期待春暖花开,携手向阳成长 ——记兴国幼儿园特殊的“开学第一课”

作者:保教室来源:兴国幼儿园时间:2020-02-13

                                    


2020212日,原本是幼儿园春季开学的日子。受新形冠状病毒引起的肺炎疫情的影响,全省中小学幼儿园延迟开学。在这特殊的时期,为了丰富幼儿在家一日生活学习,指导家长科学育儿,提升亲子互动效果,建立家园共育的多元平台,我园通过学校公众号推出“爱..云陪伴”特别栏目,提供丰富的教育资源,指导陪伴家长们和兴国娃们一同自主学习、快乐成长。

一、准备篇

2020年春季学期延期开学,但停课不停学,兴国幼儿园疫情防控小组组长杨惠真园长组织召开“停课不停学”工作部署,制定《兴国幼儿园2019—2020学年下学期“停课不停学”活动方案》;保教部门组织各年段长、教研组长线上教研,细化每周活动计划;年段长组织本年段老师收集素材,落实每个活动指导要点。

二、首发篇

在今天的“爱..云陪伴”的首发篇里,以“防疫首要、安全第一”、“合理作息、从我做起”、“同心战‘疫’、感恩坚守”、“众志成城、为爱发声”四个板块,围绕防疫期间的如何做好卫生防护、幼儿居家期间的要注意哪些安全问题;指导家长在延长假期里和幼儿共同制定合理的一日作息、动静结合;感恩、致敬在防疫战线的每一个人,引导家长在生活中寻找教育的契机。

三、寄语篇

因为疫情,这个假期承载了特殊的教育使命。生活即教育,幼儿始终是学习的主题,希望能通过“爱..云陪伴”这个平台,我们老师能和家长一起,作为引导者、支持者、合作者,指导幼儿在这个特备的假期通过自主探究、愉快游戏、积极锻炼等丰富的形式,获得更有价值的成长。