【微故事】共克时限,守育人初心,担教育使命

作者:兴国幼儿园办公室来源:兴国幼儿园时间:2020-02-12

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实中央和省市区关于疫情防控的工作部署,兴国幼儿园党支部坚持把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,主动担使命,第一时间成立了防控疫情领导小组和工作小组,制定疫情防控工作方案,全力做好新型冠状病毒科学防控工作。

根据同安区教育局关于“中小学幼儿园2020年春季延期开学”的通知精神,兴国幼儿园立即启动2020年春季延期开学工作预案,全力投入到疫情防控工作当中去。在疫情防控“战斗”中,党员教师们带头集思广益,根据实际情况商讨、制定了利用网络进行“停课不停学,远程教学、防控疫情工作计划”。结合幼儿园特色制定线上活动课等课程的学习计划和内容,并根据计划和内容寻找素材,制作微课,为孩子们过一个“宅”得充实的假期积极做准备。幼儿园制定了每周利用微信公众号向幼儿和家长以动感、语音、图片等多种形式发送学习、游戏内容,指导孩子们在家里学习和游戏。一接到任务,党员教师们积极作为,主动搜索适宜的内容,联系幼儿和家长录制抗击疫情绘本故事录音、绘制防疫宣传画等,不辞辛苦。很多党员教师还身兼班主任和年段长、教研组长等职责,积极配合上传下达的各种摸排、上报工作,不漏掉任何一名学生。

疫情虽然把我们挡在家里,但病毒不会阻止孩子们的成长和学习,停课不停学,党员教师们积极落实,在防控期间,指导家长辅助幼儿做好居家的学习与生活,同时与幼儿在线上互动:“抗击病毒日记画”、“送拖鞋宝宝回家”、“才艺大比拼”……形式多样,防控、学习两不误。

疫灾无情,人间有爱。停课不停学,兴国幼儿园党员教师们正共克时限,守育人初心,担教育使命,利用网络积极研讨网上学习内容,家园携手,一起保障孩子的健康成长,共同期待春日暖阳的早日到来!

人物名片:中共厦门市同安区兴国幼儿园支部委员会党员教师