观摩促成长 常态抓落实

作者:林春婷来源:兴国幼儿园时间:2020-01-19

《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”保育员是幼儿园独有的特殊岗位,在促进幼儿身心健康成长的过程中起着重要作用。为了加强保育队伍建设,不断提升保育老师的专业素养和实践能力,增强保育员对保育工作重要性的认识同安区兴国幼儿园于2019年12月20至1月初持续开展班级进餐环节观摩活动。          

首先是桌面消毒环节保育老师按照消毒流程、消毒液的配置比例、消毒的步骤和方法进行演示,看似简单,但需要细致和技巧,观摩现场气氛虽紧张但是井然有序,每个保育老师都积极认真,动作娴熟演示精湛,犹如行云流水一般,充分展现了兴国幼儿园保育老师的整体专业水平,更体现了幼儿园保育员工作的不易。

接着,在班级老师和保育老师、幼儿的共同配合下,餐前准备、洗手环节、组织进餐以及餐后整理等环节有条不紊、井然有序,保育员操作规范、动作快速、沉稳。每一位保育老师都能严格按照职责要求认真落实进餐环节的规范操作


   观摩结束后,后勤部门组织全体保育员从多角度剖析半日活动的各个环节,针对活动中发现的优缺点进行分析,并交流日常工作中遇到的实际问题的做法和看法,对发现的共性问题做出反思总结,为今后工作的规范性细致性提出了更高的要求。保育员们各抒己见,为今后工作的规范性细致性奠定了良好的基础。 

兴国幼儿园一直非常重视保育员生活管理过程中各个环节的规范操作能力,通过本次观摩活动,保育员实际操作能力得到显著提高她们在专业成长的道路上再上新台阶同时,基于本次的观摩活动,我园也对保育员今后的工作提出了更高、更具体化的要求,力促进一步提升我园的保育质量,确保幼儿健康成长!