专家引领,课题研究促成长——记厦门市教育科学”十三五”规划2019年度课题开题论证会

作者:来源:兴国幼儿园时间:2020-01-18

2020116日,厦门市教育科学“十三五”规划立项课题《基于绘本开展大班幼儿生命教育的实践研究》开题论证会在同安区兴国幼儿园顺利举行本次开题论证会担任开题论证专家的有:厦门市规划办副主任柯艳瑜厦门市教科院科研员沈雯同安区朝阳幼儿园园长杨丽芳。课题成员杨婷婷主持本次开题论证会,她首先隆重介绍了莅临开题论证会的领导、专家,并致欢迎辞,同时对本课题研究背景和论证会流程等进行了介绍

课题组核心研究成员林琳做了《基于绘本开展大班幼儿生命教育的实践研究》开题汇报。林琳紧紧围绕三个问题,从“为什么研究”、“研究什么”、“怎样研究”三个方面,就问题提出、选题意义、研究综述、研究目的、研究内容、研究方法、课题组织、研究保障、具体实施步骤等进行了详细阐述。本课题旨在通过研究,获取在大班幼儿中基于绘本开展生命教育的方法和策略。通过该方法和策略的实施,让幼儿认识生命、感受生命,继而尊重生命,树立对珍视生命的价值观,感受到生命的价值和意义。

结合现场开题汇报和开题论证书、开题报告和文献综述等文案资料,柯艳瑜、沈雯、杨丽芳三位专家先后对课题分别进行了论证指导。专家们对本课题给予了高度评价,专家一致认为本研究具有很强的现实意义和价值,也具有操作性、实践性和推广性。

承前启后,继往开来。本课题组成员们踏上了“基于绘本开展大班幼儿生命教育”的研究之路。相信在专家的引领下,在全体课题组成员的努力下,此课题一定会硕果累累!