聚焦核心经验 共话教师成长—记同安区杨惠真名师工作室专题讲座

作者:黄抒斐来源:兴国幼儿园时间:2020-01-17

核心经验是指对于儿童掌握和理解某一学科领域的一些至关重要的概念、能力或技能。为了提高幼儿园基于核心经验集中教学活动的有效性,提升教师的专业素质,2020年元月16日杨惠真名师工作室有幸邀请到厦门市教育科学研究院幼教教研员沈雯老师大家开设了题为“基于核心经验的幼儿园集中活动的组织”专题讲座,名师工作室成员及部分老师参与了此次培训。

    首先,沈雯老师从当前幼儿园教学现状出发,结合平时下园检查及调研的所见所闻,理论结合实际为大家细致解读了主要核心经验知识要点、儿童学习发展轨迹特点以及如何有效提供支持性策略等版块内容,让老师对“核心经验”有初步的理解。

    接着沈雯老师以工作室成员提交的语言领域活动设计为案例,对涉及到的语言领域核心经验进行了细致解读,深入浅出地解析了其中的关键要领和各个题材展开教学活动的切入点,以及语言教学内容选材、目标把握、讲述能力、独白语言培养等进行了梳理并对语言的核心经验进行了深度剖析,引发大家思考,使老师们对语言领域核心经验有更清晰的认识。

    紧接着,沈老师以《学前儿童数学学习与发展核心经验》一书为例,带着老师跟随目录,各层次标题等深层次解析数学领域的核心经验,对各年龄段的语言核心经验作了梳理,她指出,只有通过认真研读理论,从而理解数学教育内容、掌握幼儿的学习发展特点、并运用丰富多样的教学策略,才能逐步改变对传统数学教学理念,精准聚焦儿童数学学习特点,从而探索有效支持和促进儿童主动建构数学经验的方法策略。


    在活动的最后,沈雯老师为名师工作室成员们分发了寒假研读的四本核心经验书籍,并鼓励在座老师多读书,读好书。她提到,教师成长离不开多读书,读专业书籍帮助我们能站在儿童视角出发,研究儿童心理,遵循儿童认知发展规律,从而提高教学有效性。


    四个小时的讲座内容丰富,沈老师不仅授之于鱼更是授之以渔,在座老师们受益匪浅。作为幼教人应与时俱进,多途径学习,努力做一名终身学习型老师,更新储备知识,不断转变教育观念,适应教育改革的发展。

图:陈达佳

文:黄抒斐

2020年1月17日