闽南童谣真有趣——记同安区兴国幼儿园国旗下活动

作者:来源:兴国幼儿园时间:2020-01-10

为了让孩子们能进一步深切感受闽南童谣的艺术魅力,弘扬民族精神,我园在202016日上午升旗仪式中开展了《我爱家乡之闽南童谣真有趣》的活动。随着城市文化进程不断加快,会说闽南语会闽南童谣的孩子越来越少,所以我们利用本次活动的机会让全体幼儿更深入的感受闽南童谣的乐趣。

活动中幼儿分享了自己熟练的闽南童谣。

同时,闽南童谣也是闽南地区文化亮点,方言演唱的童谣,让孩子们不仅了解闽南人的文化,还学习了闽南语,感知闽南人的精神,我们在活动中学习了这首《天黑黑》的闽南童谣,天乌乌,要下雨,阿公举锄头,要撅芋。撅阿撅,撅阿撅,撅着一尾旋留姑。阿公要煮咸,阿奶要煮淡,两个相打弄破鼎。孩子们都被有趣的童谣给深深的吸引住了,也都非常感兴趣。

随后,大溪地小一班7位小朋友精心打扮,带来了表演“欢乐中国年”,小演员们非常用心,伴随着收获的喜悦,满怀着希望的心情,为大家带来新年的祝福。

/文:杨巧慧

202016