名师引领聚力前行——记同安区名师工作室观摩研讨活动

作者:兴国幼儿园办公室来源:兴国幼儿园时间:2020-01-08

202018日上午,同安区名师工作室观摩研讨活动在同安区天骄幼儿园举行,秉承着“专业引领、同伴互助、交流研讨、共同发展”的宗旨,为了更好地引领幼儿教师聚焦学科核心经验,探索提高教学有效策略的目的,杨惠真名师工作室、梁媛玲名师工作室和陈舒名师工作室的成员参加了研讨活动。参加本次工作室研讨活动的有来自进修学校的施美苹老师以及同安区幼儿园的幼教同仁们。本次研讨会由杨惠真名师工作室的成员黄抒斐老师主持。

第一个活动由杨惠真名师工作室的成员郭小红老师带来案例分享——《大班科学活动—妙妙屋里的小工具》,郭老师通过结合实际的案例,分享了在实践中如何发现幼儿问题,并寻找解决问题的根源和办法,并分享了生成的科学活动。老师多元开放的材料提供,激发了孩子们的思维,支架的搭建,一步步实现了预设目标,在无痕的过程中助推孩子解决问题的能力提升

第二个活动由梁媛玲名师工作室的陈秀梅老师带来小班艺术活动《鳄鱼和猴子》,老师在执教中抓住小班幼儿对富有情境性的游戏具有较强烈兴趣的特点,将“鳄鱼来了”带来的紧张感与“鳄鱼走了”带来的轻松感,作为对比融入游戏之中,整个活动,生动形象,教师教态自然,幼儿参与度高,陈老师能很好的通过空间接近、动作、眼神或语言的引导,帮助幼儿舒缓情绪,积极参与游戏,让活动更加有效。

第三个活动是由陈舒名师工作室的林蓁蓁老师带来大班数学活动《有趣的跳舞毯》, 以跳舞毯游戏引入大大的提高了幼儿的学习兴趣,让幼儿在游戏中不知不觉中有了“前”、“后”、“左”、“右”的空间概念经验。幼儿在跳舞毯的游戏中设计不同难度舞蹈,将学习的内容转化为游戏的形式,体现了数学的趣味性。使幼儿在玩中学、乐中悟,感受生活中处处有数学,不但激发了孩子的学习兴趣还很好的完成教学目标。同时也拉近了师生距离。

 

同安区名师工作室自成立以来,始终秉承以课堂教研为阵地、以协同教研为抓手、以课题研究为载体,以团队学习、同伴互助、独立实践为途径,以学术交流、教艺切磋、互动提高为根本宗旨的理念,促进了工作室成员和一线教师的专业成长。三人行必有我师焉,在同安区名师工作室的带领下,各位教师思他人之长习之,赠人玫瑰手留余香。让反思与学习同在,让分享与促进共存,让专业与成长共生,促进所有教师的提升与发展。