特级教师引领,学习开拓眼界—记同安区兴国幼儿园教师外出观摩学习活动报道

作者:来源:兴国幼儿园时间:2019-10-08

工欲善其事,必先利其器。”为了充分发挥外出学习的有效资源,给予教师先进的学前教育理念,开阔教师的教育视野,2019921日—22兴国幼儿园部分教师,在林丽雅老师的带领下赴厦门市碧宫酒店,由北京中幼教育科技研究院主办的“基于儿童发展的幼儿园游戏与游戏化教学观摩活动。”

921日上午,来自南京市学科带头人、南京滨江幼儿园园长的余晖老师,展示了中班美术活动《游来游去的水母》和大班美术活动《有趣的脸》,结合活动进行评析与探讨,紧接着是专题讲座:幼儿园美术活动关键经验自主建构的支持策略,余老师从美术领域的关键经验、美术教育的价值以及能让儿童获得关键经验的审美题材、自主获得关键经验策略等多方面深入浅出地讲解。下午,来自浙江省特级教师、杭州西湖区学前教育指导中心教研员沈颖洁教师,展示了大班音乐活动《猜猜我有多爱你》和大班语言活动《火箭》,游戏性极强的内容让幼儿和观摩老师们都非常喜欢,赞叹不已。对幼儿的支持、教学策略的变化以及到位生动的表现力真的让人竖起大拇指,我们感受到沈老师独具个人魅力的教学方法和对幼儿艺术表达的支持策略。接下来沈老师又分享了:支持儿童深度学习的教学设计,分享了深度学习的内涵以及方法,通过案例分享让老师更加通俗易懂。

922日上午,来自上海市乌鲁木齐南路幼儿园园长、正高级,特级教师的龚敏老师,展示了中班社会活动《我是这样爱您》和大班社会活动《五星红旗,我爱您》,将“回归生活”入手,并形成“崇真尚实”的教育风格,展现得淋漓尽致,把社会领域的活动价值牢牢抓住。通过专题讲座:回归幼儿生活的语言教育,分享了她们的办园理念和怎样回归幼儿生活的教育思想以及课堂策略。下午,是来自教育硕士,高级教师,温州市第四幼儿园园长金晓群老师,展示了两个大班健康活动分别是《转转乐》和《逃家小兔历险记》,通过情景贯游戏穿整个活动,促进幼儿前庭功能的发展,提高身体的灵敏性,《转转乐》主要是运用身体来展开活动,灵活方便,也适合在室内开展。最后专题讲座:生成、生发、生长—游戏课程化“化”之策略,游戏课程化是一个通过游戏的力量促进幼儿学习与发展的游戏链,其出发点是幼儿游戏,最后又回到游戏中去。紧接着金老师通过案例剖析—追随幼儿游戏世界,开阔了教师课程内容实施途径和思路,获得了一致赞同和好评。通过案例介绍,金老师鼓励大家借助“课程游戏化”和“游戏课程化”去进行开展。

本次培训,借助特级教师引领,让教师进一步学习贯彻落实《纲要》与《指南》精神,探索课程游戏化背景下如何有效开展游戏化教学并引导教师关注幼儿发展的核心经验,提高游戏教学活动有效性。通过学前教育教学名师的示范、引领作用,促进我们幼儿教师的专业成长,加强教学设计与组织规范性,能够有效提升教师专业技能。

                                                  图/文:林丽雅