专家解析课程,教研促进成长 ——记同安区兴国幼儿园园本培训活动

作者:保教科来源:兴国幼儿园时间:2020-11-20

贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步贴近课改理念,更好地实施《幼儿园保教质量监控指导手册》精神,科学保教、坚持规范发展,推动高品质幼儿园建设,20201116日,同安区兴国幼儿园特邀海沧区实验幼儿园园长钟美玲来园开展《幼儿园班本课程的建构与实施》为题的讲座活动。当天下午,同安区兴国幼儿园大溪地园区建构室座无虚席,与会人员有同安区兴国幼儿园保教团队、第二片区姐妹园骨干教师团队及同安区兴国幼儿园全体公办教师计50余人。

钟美玲园长先参观了同安区兴国幼儿园大溪地园区的六个班级,针对班级主题进程给出了切实中肯的意见。

随后,钟美玲园长在大溪地建构室进行《幼儿园班本课程的建构与实施》讲座活动,她以海沧区实验幼儿园的大班班本课程活动《小小马拉松》为例,从班本课程的内容来源、目标制定、实施步骤等多方面进行生动翔实地讲解。钟园长指出,在班级主题课程实施中一定要真实地了解幼儿的前期经验及问题,通过了解制定主题脉络,基于问题驱动幼儿主动学习,在主题课程实施中把主题资源进行整合利用。同时,钟园长还强调了课程审议的重要性,从班级实际出发,梳理幼儿的问题,对课程方向、内容预设和实施情况进行各级审议、调整。最后,钟园长表示接下来的努力方向是让课程满足不同孩子的需求,加强课程管理,提升教师的课程实施能力。

钟园长精彩的讲座解决了不少教师在主题课程中遇到的困惑,讲座结束后与会教师报以热烈掌声,相信每一次的交流互动能够产生优质长效的推动作用,聚焦高质量保教活动,推进幼儿园主题课程的更好实施。

图:张幸嵘  文:王珺

20201120