关注消防,生命至上——记兴国幼儿园119消防宣传月活动报道

作者:来源:兴国幼儿园时间:2020-11-18

学校消防安全工作是学校安全综合治理的重要内容,关系到学校财产安全和师生生命安全。根据厦门市消防工作联席会议办公室《关于开展119消防宣传月活动的通知》(厦消联办【202024号)文要求,为全面营造消防安全宣传氛围,将“119”消防日宣传活动拓展为“119”消防宣传月,兴国幼儿园围绕今年“119”消防宣传月活动的主题“关注消防,生命至上”,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为目标,结合我园实际,积极组织部署实施119”消防宣传月系列活动。

一、召开消防安全宣传工作会

我园领导高度重视,贯彻落实《消防安全责任制实施办法》为契机,立即组织学校安全工作领导小组召开消防安全工作部署会,充分落实管理责任与具体措施。园长及分管安全的副园长在全体教师大会、后勤工作会上,围绕119”消防宣传月主题,对消防安全工作进行了动员部署,强调消防工作重在预防通过各级会议进行消防安全宣传,责任到人,人人参与,要求各部门和个人增强消防安全意识,将消防安全牢记在心

二、开展消防安全隐患自查自改活动。

根据上级有关火灾隐患排查整治工作精神,我园严抓消防安全工作的部署,要求各园区坚持“安全第一、预防为主”的方针,加大火灾隐患排查力度,认真开展火灾隐患排查各部门、各班级分别开展了“校园走透透”的火灾隐患大排查活动,及时发现火灾存在的隐患,及时整改,杜绝火灾发生。

三、组织教职工开展消防培训讲座和灭火演练。

为了贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,全面普及教职工的消防安全知识,提高教职工的消防安全意识及发生火灾时的应变处突能力。2020112日下午,我园特邀同安区消防救援大队颜教官来园为教职工进行消防安全知识培训及现场使用灭火器的演练活动,通过现场的学习和演练培训使全体教职工掌握了消防安全知识及灭火技能,积累了灭火的实战经验,提高了教职工应对火灾的能力,做到“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”,为校园平安加了一道安全之锁。

四、通过宣传栏进行消防安全知识宣传。

幼儿园宣传栏张贴消防安全宣传海报,LED显示屏滚动播放“关注消防,生命至上”等消防宣传标语,向全园师生及家长宣传消防安全知识,增强消防安全意识,提高自我保护能力。

五、幼儿园公众号发布《消防安全常识》。

利用幼儿园公众号发布一期图文并茂的《消防安全常识》相关内容,向全园师生及家长宣传防火、灭火、逃生自救等消防安全常识。

六、通过国旗下讲话进行“119”消防宣传。

119日上午,我园三个园区利用周一升旗仪式,通过国旗下讲话对全园师生开展了一次有意义的消防安全宣传教育活动。借此机会教幼儿认识安全出口标志和禁止烟火的标志,引导幼儿遇到火灾时懂得从安全出口逃离火灾,知道遇火灾时要拨打119火警电话,并组织幼儿进行防火安全知识竞赛,幼儿参加的积极性很高,进一步丰富了幼儿的防火常识。

七、各班开展形式多样的消防安全宣传教育活动。

各班结合幼儿年龄特点,组织开展了形式多样的消防安全教育活动,融安全教育于游戏中,帮助幼儿增强消防安全意识,通过生动形象的视频和图片,让幼儿了解消防安全基本常识,掌握火场逃生的基本技能,知道预防火灾以及遇到火灾紧急自救的方法等,从而提高防火警觉性和自觉性,学会自我保护。除此之外,各班还在周五下午开展了一堂消防安全课,让幼儿进一步掌握了基本的消防安全知识,增强了消防安全意识。

八、举办大班幼儿消防宣传画展。

大班幼儿动手创作了“消防安全”主题画,和老师一起布置了“消防绘画展”,让全园幼儿参观、学习,更深刻的了解消防安全知识。幼儿还在家里开展亲子绘画活动,通过小手拉大手,带动家长一起重视消防安全,共同做好防范准备和措施。

九、组织全园师生开展火灾应急疏散演练。

为增强幼儿园消防安全应急处理能力,提高全体教职工和幼儿的消防安全意识和火灾逃生自救能力,切实落实幼儿园消防安全工作机制。2020119日,我园开展了火灾应急疏散逃生演练。

演练前,我园三个园区分别召开了应急疏散演练工作部署会。

119日下午15:00警报声响起,实战演练开始。听到指令,全园速行动。各班老师立即引导幼儿用手或湿毛巾捂着口鼻,按照消防演练预案中的安全疏散路线迅速有序地撤离到安全地带。

通过本次火灾应急疏散演练,提高了全园师幼在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质和快速应变能力,全园师幼掌握了具体的疏散逃生技巧,强化了消防安全意识。

 

学校消防安全工作是一项长期而艰巨的任务,只有防治结合,才能确保学校安全。我园在加强日常工作管理的同时,落实完善了幼儿园消防安全工作机制,有效检验了幼儿园安全应急能力,使全体教职工真正树立防患于未然的安全意识。常识练就习惯,通过“119”消防宣传月系列活动的开展,进一步深化了我园“平安校园”的创建工作,切实落实各项安全制度和措施,为幼儿园预防火灾事故的发生应急处理提供了安全保障,加强了校园安全稳定工作,为共建和谐校园、和谐社会起到了很好的促进作用。

 

同安区兴国幼儿园保卫科

20201118