火灾无情,预防先行——记兴国幼儿园开展119火灾应急疏散演练

作者:来源:兴国幼儿园时间:2020-11-10

消防安全重在防范。为增强幼儿园消防安全应急处理能力,提高全体教职工和幼儿的消防安全意识和火灾逃生自救能力,切实落实幼儿园消防安全工作机制。2020119日,兴国幼儿园开展了火灾应急疏散逃生演练。

演练前,我园三个园区分别召开了应急疏散演练工作部署会,会议中对消防演练任务进行了详尽的安排。各班教师提前对孩子们进行消防安全教育,让孩子们熟悉本班疏散路线、逃生安全姿势、安全躲避地点,同时进行心理疏导。

119日下午15:00警报声响起,实战演练开始。听到指令,全园速行动。各班老师立即引导幼儿用手或湿毛巾捂着口鼻,按照消防演练预案中的安全疏散路线迅速有序地撤离,疏散途中,在老师不断的安抚和提醒下,孩子们都能听从指挥,不惊慌、不拥挤,很快撤离到安全地带。到达安全集结地点后,各班老师迅速清点幼儿的人数,并向现场总指挥报告,演练活动紧张有序,无发生任何意外。在最后的总结活动中,孩子们积极参与互动,进一步的了解了应急疏散知识。

通过本次火灾应急疏散演练,提高了全园师幼在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质和快速应变能力,全园师幼掌握了具体的疏散逃生技巧,强化了消防安全意识。居安思危,进一步落实完善了幼儿园消防安全工作机制,有效检验了幼儿园安全应急能力。常识练就习惯,为幼儿园预防火灾事故的发生应急处理提供了安全保障。

  

  兴国幼儿园保卫科

2020年11月9日