关注食品卫生安全,保护师生健康饮食——记兴国幼儿园开展食品安全周活动

作者:林秀虹来源:办公室时间:2020-11-18

根据《福建省食品安全委员会办公室关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知》(闽食安办〔20207号)、《厦门市食品安全委员会办公室关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知》、《厦门市同安区食品安全委员会办公室关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知》等文件要求,我园认真执行文件精神,并于2020112日—6日开展2020年兴国幼儿园食品安全宣传周活动系列活动,构建“食品安全,人人有责”的自觉性,提高师生的食品安全意识。

食品安全关系到全校师生的身体健康和生命安全,关系到学校的健康发展和社会稳定。全校发动,为使食品安全工作落在实处。我们采取周一国旗下讲话的时机,对全校师生进行“食品安全,人人有责”的全校动员。让大家知道,“食品安全,人人有责”的重要性,从我做起,从每个人身边的人做起。

 

全校普查,从身边的应用水、食品、食堂进货渠道、食品生产等多途径多种方式督查食品安全有关问题,全面了解学校现存的食品安全工作情况,收集工作中存在的问题,及时协调有关部门组织核查,解决问题。

 开展学校食品安全隐患排查整治,三个园区食品安全管理人员各自组织后勤管理人员和学校食堂从业人员,全面排查学校食品安全制度落实情况、定期和随机相结合检查食堂人员的操作常规,深入排查食品采购、贮存、加工、留样、处理各个环节,强化责任意识,树立食品安全理念。

利用微信公众号、幼儿园户外宣传栏等、班级微信群等为主题的内容,营造浓厚的宣传氛围,广泛开展食品安全主题宣传活动,提升管理水平,提升广大师生和家长对食品安全监督意识和自我防范意识等。

 

全面铺开,各班老师根据幼儿的年龄特点,利用游戏、图片、视频等符合幼儿学习特点的方法,开展食品安全教育活动,提高幼儿的食品安全意识,注意饮食卫生,拒绝垃圾食品,保护身体健康和生命安全。

 总之,食品是人类生存的必需品,涉及千家万户。学校食品安全监管工作,在是关系师生饮食安全的重要阵地,必须引起高度重视,人人有责。在今后的食品安全工作中,我们将再接再厉,尽职尽责,从严治理,依法整治,促进我校食品安全工作迈上新台阶,以实际行动维护好全校师生的饮食健康安全,构建安全健康和谐的校园环境。

 

厦门市同安区兴国幼儿园保卫科