携手并肩扬帆起,研精覃思方致远——记福建省教育科学“十三五”规划《基于同僚性研修的幼儿园教师专业发展的研究》开题论证会

作者:来源:兴国幼儿园时间:2020-11-16

教育科研是提高教育质量、促进教师专业发展的重要手段,同安区兴国幼儿园始终秉持着科研兴园的理念,近年来课题研究不断取得新进展。

20201115日全天,我园福建省科学“十三五”规划2020年度立项课题(立项批准号:FJJKXB20-579)在同安区兴国幼儿园大溪地分园进行开题论证会。课题组特邀福建省教育科学研究所林斯坦教授、福建省教育科学研究所教育发展研究室冯云主任和教研室助理研究员杨清老师作为论证专家进行指导。课题组全体成员及第二片区部分骨干教师参加会议。

开题论证会由同安区规划办向烨炜老师主持。首先由冯云主任为课题宣读《课题立项通知》。

接着由同安区兴国幼儿园园长、本课题主持人杨惠真代表课题组进行了开题报告。《基于同僚性研修的幼儿园教师专业发展的研究》是基于教师专业成长的迫切需要,在前期进行大量的富有成效的实践探索的基础上申报的课题。杨园长结合PPT进行展示陈述,图文并茂、有理有据,重点对课题的研究背景、理论依据、研究目标与内容、研究方法与步骤、预期研究成果等方面进行了详细的介绍。

在听取了杨园长的汇报后,三位专家精准把脉,结合课题方案的提炼理论架构;辨析课题成果与方案之间的演化,明确落实课题研究的正确路径。课题组全体成员认真听取了专家的高位引领和细致点评,为进一步完善研究方案,落实课题研究注入了新的动力。

专家的指导让课题组成员进一步明确了课题研究的目标定位、研究内容,为课题研究的开展奠定了坚实的基础。也提升了自身对如何做好科研课题研究工作的认识和理解,充分意识到以课题为载体的教育教学研究,能同时在理论和实践中提高教师的专业能力,促进教师专业化成长。

聚焦当下,我们携手并肩奋进在科研路上!展望未来,我们将研精覃思,致力将教学、科研和专业成长融为一体,发挥省优园、龙头园引领作用,促进教师成长,提升教育教学质量,共启同安幼教的最美愿景。