长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——记同安区兴国幼儿园课题组成员参加同安区第四期教育科研研修活动

作者:保教科来源:兴国幼儿园时间:2020-11-10

2020111日,秋高气爽。同安区兴国幼儿园三位老师在同安区进修学校教科室柯福强老师的带领下,与同安区教学科研各个课题组的80多名成员一起前往省会福州,共同参加同安区第四期教育科研骨干高级研修班的培训,开启为期7天的研修之旅。

当天下午,在班主任上海铭师张佩老师的组织下,学员们一起参与了学前的“破冰行动”,大家很快拉近了距离,消除了陌生感,增强了团队凝聚力。七天以来,我园参加培训的三位教师聆听了上海市教育科学研究院普教所培训中心祝庆东主任《国家级教学成果的培育、提炼与申报》的讲座、福建省教育科学研究所研究员郭少榕老师《走向真研究 追求品质研究——课题研究与课堂教学的有机融合》的专题讲座、福建省教育科学研究所《教育评论》执行主编钟建林老师《基于实践的学术价值提炼》的专题讲座、上海市特级教师吴金瑜教授《基于新知识分类的课堂教学改革范式》、《研究型教师的专业特征与其教育思想的形成过程》的专题讲座、黄丹教授《教育研究中的定量研究方法》讲座。专家们高度凝练又不失诙谐的语言,结合大量的案例,为教师们打开了一扇科研新窗,让老师们获益匪浅。讲座后,我园的老师及时提出自己的观点,说出自己的疑问,在与专家的互动交流中找到更加清晰的答案。

美是一种信念,一种求索,更是同安区教科研骨干老师们的一种成长姿态,我们将秉承研以成其品质,修以求其粹美的研修理念,勤耕不辍、终身学习,努力成为科研型四有好老师,为同安的教科研发展尽自己的一份绵薄之力。

/文:王珺

2020119