经典伴童年,“悦”读润成长——记兴国幼儿园阅读节开幕式活动

作者:来源:兴国幼儿园时间:2020-11-04

阅读,是开启孩子智慧的窗,是打开孩子心灵的门,是一个人精神成长的重要渠道。112日下午,兴国幼儿园中班段师幼沐浴在秋的风韵里,齐聚操场,满怀憧憬,拉开了阅读节活动的帷幕。本次阅读节活动旨在萌发幼儿阅读、悦读之心,激发家长伴读、共读之意,熏陶家园共阅的书墨飘香之感,进一步凸显我园绘本阅读的课程特色。

宣主题  启开幕

伴随着全体师幼热烈的掌声,主持人吴小青老师热情地向大家介绍本次幼儿园阅读节的主题,并宣布兴国幼儿园阅读节活动正式开始!

诚致意  道感悟

开幕式上,林小萍萍副园长热情洋溢地为我园阅读节致以开幕词。副园长表示:阅读是一种乐趣、一种雅趣,更是一种志趣,并希望我们的孩子都做一只可爱、聪明的小书虫,在书的海洋里快乐成长。

畅宣言  荐绘本

五位幼儿代表和老师一起以清晰的语言、嘹亮的嗓音饱含深情地宣读“阅读宣言”台下的孩子们个个昂首挺胸,神情专注地倾听着阅读宣言

还有五位幼儿代表,拿着自己制作的绘本推荐,向大家介绍自己喜欢的绘本,一本本有趣的绘本《小黄和小蓝》、《蛀牙日记》、《蚂蚁和西瓜》、《不要随便改变自己》、《恐龙大百科》,让孩子们感受到了绘本带来的乐趣及独特的魅力。 

绘长卷现绘本

为了让孩子们的阅读通过绘画的形式充分展示出来,活动的最后进行的是“我最喜爱的绘本-百米画卷”活动。活动现场,孩子们在长长的白色画卷两侧,或立、或坐、或俯、或卧进行着绘画,他们将自己最喜爱的绘本里的绘本人物、绘本封面或绘本场景画在长卷上。孩子们专注的挥舞着手中的画笔,描绘着他们喜爱的绘本,长长的白色画卷上跳跃着一个个生动的绘本故事。

阅读节开幕式在浓郁的书香味下圆满地拉下了帷幕,而丰富多彩的读书活动也正式开展起来了。通过接下来的系列读书活动,进一步激发幼儿对书籍阅读的兴趣,培养其良好的阅读习惯,陶冶幼儿的情感,促进其良好行为习惯和品质形成,同时提高家长对早期阅读重要性的认识,提升亲子阅读质量。

阅读节中我们又会有什么样的惊喜带给大家呢?让我们共同期待阅读节中的活动吧!

文:柯豫

图:中班段老师

2020年11月2日